Jumat, 06 Februari 2015

BP4KKP Akan Gelar Lomba Cipta Menu

Guna menggalakkan diversifikasi pangan lokal, Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan Kehutanan dan Ketahanan Pangan (BP4KKP) Kabupaten Sijunjung, tahun 2015 ini bakal menggelar lomba cipta menu tingkat kabupaten.
“Tahun 2015 ini, kita akan mengadakan lomba cipta menu pangan lokal tingkat kabupaten,” kata Kepala BP4KKP Kabupaten Sijunjung, Ir.Ronaldi melalui Kepala Bidang Kepala Bidang Distribusi Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan Kepala Bidang Distribusi Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan, Ir.Mardianis, Selasa kemarin.
Lomba cipta menu pangan lokal ini, katanya, merupakan salah satu program yang dilakukan BP4KKP dalam rangka memanfaatkan peluang dan pengembangan pangan.Selain memanfaatkan peluang dan pengembangan pangan, program  ini juga dimaksud untuk  mendorong masyarakat mengkonsumsi pangan beragam dan bergizi.
Lomba cipta menu tersebut, sambungnya, memperkenalkan menu lokal sesuai petunjuk pemerintah pusat tentang ketahanan pangan. Menu yang akan ditampilkan dalam lomba tersebut itu harus memenuhi unsur Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SH).
“Bahan atau menunya merupakan pangan lokal yang ada di daerah ini, seperti jagung, ubi dan bahan pangan lokal lainnya,” jelas Kepala Bidang Distribusi Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan BP4KKP.
Disebutkan, lomba cipta menu tersebut akan diikuti delapan kelompok dari delapanan kecamatan di kabupaten yang dijuluki ranah lansek manih. Pesertanya berasal dari Tim Penggerak PKK Kecamatan.
Sementara tim juri, sebut Mardianis, berasal dari Tim Penggerak PKK Kabupaten dan tenaga gizi dari Dinas Kesehatan serta tim penilai lainnya.”Tim penilai, kita serahkan ke Tim Penggerak PKK Kabupaten,” ucapnya.
Peserta yang tampil sebagai juara pertama akan menjadi duta kabupaten untuk lomba yang sama di tingkat Provinsi Sumatera Barat.Begitu juga ditingkat provinsi, peserta yang tampil sebagai pemenang pertama akan mewakili Sumatera Barat di tingkat nasional.
Lebih lanjut dikatakan, meski program ini untuk mendorong masyarakat mengkonsumsi pangan lokal, pihaknya sebagai pelaksana kegiatan juga menyedia hadiah kepada peserta yang tampil sebagai pemenang.

“Selain hadiah, kita juga memberikan bantuan kepada seluruh peserta yang tampil dalam lomba tersebut,” tutur Mardianis.(ist)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar